?

Log in

No account? Create an account
Патриарх Варфоломей посетил Богословский институт преп. Сергия в Париже - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Патриарх Варфоломей посетил Богословский институт преп. Сергия в Париже [апр. 15, 2011|10:47 am]
d_st75
[Tags|, , , ]

 Патриарх Варфоломей посетил Богословский институт Преподобного Сергия в Париже

14 апреля 2011 архиепископ Гавриил приветствовал святейшейго Варфоломея, архиепископа Константинопольского и патриарха Вселенского, в Богословском институте Преподобного Сергия  в Париже.

 
Приветственное слово архиепископа Гавриила

Ваше Всесвятейшество,

Великой благодатью является для нас возможность приветствовать Вас в Богословском институте по случаю Вашего прибытия в Париж на презентацию новой версии Экуменического перевода Библии. Мы очень этому рады.

Вам известна наша верность Вселенскому патриархату, с тех пор как в 1931 святейший Фотий II принял под свой омофор моего предшественника блаженной памяти митрополита Евлогия. Как Вы знаете, наша связь с Константинопольской кафедрой жизненно важна для самого нашего существования. 

Как свидетельствуют все высказывания моих предшественников со времени храброго поступка митрополита Евлогия в 1931 году, наша каноническая принадлежность к Вселенскому патриархату обеспечивает нам евхаристическое общение со всем православным миром, и мы можем жить здесь во Франции и во всех странах Западной Европы в плодотворном братском сотрудничестве со всеми православными общинами всех наших стран.

Эта богословская школа была создана в лоне русской эмиграции благодаря щедрости верующих и братской помощи наших неправославных братьев христиан. Позвольте мне выразить Вам нашу благодарность за Вашу отеческую любовь и материальную поддержку Институту.

Институт служит богословскому обучению православного духовенства в первую очередь для пастырских нужд нашего Экзархата. Преподаватели Института также внесли значительный вклад в экуменический диалог. Некоторые из них были приглашены на Второй Ватиканский Собор и их богословие часто влияло положительно на соборные документы.

Ваше Всесвятейшество,

Сегодня наш Экзархат стал фактически многонациональным. Мы являемся тем, что мы есть, благодаря русской православной церковной традиции, принятой нами от митрополита Евлогия и его преемников. Мы все обязаны им за это и являемся хранителями наследия, которое мы приняли от них, русской традиции, проявляющейся в манере служить Литургию, в пении, в иконописи, в особом ритме церковного года. Я изъявляю Вам благодарность за то уважение, которое Великая Церковь всегда нам оказывала. С нашей стороны, мы обещаемся продолжать наше пастырское дело под омофором Вселенского патриархата, который никогда не пытался нас «эллинизировать», но предоставляет нам полную свободу продолжать следовать нашему призванию, подготавливая путь для установления поместной Церкви в молитвенном и деятельном общении со всеми православными этой страны.

Перед тем как закончить, позвольте мне привести несколько слов блаженной памяти Оливье Клемана: «Попытаемся работать вместе, каждый обогащая остальных своим наследием в рамках Православия скромного, открытого, евангельского и движимого убеждением, что Предание, чтобы оставаться живым, должно быть творческим». Я хочу также напомнить слова святого Иоанна Кронштадтского: «Евхаристия — это непрекращающееся чудо». Мы можем сказать то же самое о Церкви: она непрекращающееся чудо! С удивлением перед Божьим даром и с благодарностью, отверзем очи сердец наших перед чудом, которым является Церковь древняя, почтенная и в то же время всегда юная, неизменная и постоянно новая.

Ваше Всесвятейшество,

Я молю Бога, чтобы он сохранил Вас еще на многие годы для благосостояния Его Святой Церкви.
Ис полла эти, деспота!

+ Гавриил, архиепископ Команский
Экзарх Вселенского Патриарха

14 апреля 2011
в  Богословском институте Преподобного Сергия в Париже 
 

Источник:http://www.exarchat.org/spip.php?article1156
(Перевод с французского мой.)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: anton_gelyasov
2011-04-19 09:42 am
а головной убор в русской традиции!
(Ответить) (Thread)