?

Log in

No account? Create an account
Положение в Ниццком соборе - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Положение в Ниццком соборе [авг. 30, 2011|10:29 am]
d_st75
[Tags|, , , ]


Пастырский визит архиепископа Гавриила в Ниццу 

Архиепископ Гавриил Команский прибыл в Ниццу с пастырским визитом на праздник Успения. Владыка встретился с приходским советом и принял участие в праздничных службах. В воскресенье 28 августа в слове после Божественной литургии владыка рассказал прихожанам о конфликте с Российской Федерацией.Он подчеркнул, что Архиепископия подчиняется решениям французского правосудия, но подала кассационную жалобу против вынесенного решения, на что имела все основания и полное право. В то же время,  напомнил владыка, обращаясь в частности к российским гражданским властям и общественным организациям, решение гражданского суда не может иметь канонической силы. "Престол ниццкого Свято-Никольского собора связан с моим епископским служением", заявил он. А потому ни один епископ, ни сам патриарх Кирилл, не имеет права назначать для него священника без его согласия. Тем более не должны вмешиваться российское посольство и прочие светские власти.

Владыка Гавриил сообщил также, что не получал от нового владельца никакого официального уведомления и что о назначении протоиерея Николая Озолина "настоятелем" собора он узнал, как и все, из СМИ. "Меня как будто и нет, и против этого я протестую", сказал владыка, прибавив, что епископ Нестор известил его письменно лишь о прибытии о. Николая Озолина в Ниццу.

Владыка Гавриил заявил перед прихожанами, что поддерживает братские отношения с Корсунским епископом и что встретится с ним в ближайшее время, чтобы в братском духе обсудить ситуацию без какого-либо вмешательства светских властей.

Он также заявил, ссылаясь на похожее высказывание архиепископа Берлинского Марка, что не хочет вести войну из-за здания, но в то же время не намерен отказываться от возложенной на него ответственности за живые камни - прихожан.

Владыка архиепископ предостерег от публикации ложных сведений в сомнительных интернет блогах, заметив, что подобные действия разрушительны для церкви и играют на руку дьяволу.

Ввиду того, что вопрос о Ниццком соборе, выходит за рамки компетенции местных церковных властей и затрагивает отношения между патриархами, владыка Гавриил сообщил прихожанам, что он обратился к патриарху Варфоломею с просьбой прислать ему подробные инструкции, как вести себя в этом деле, и что он последует его решению. "Пусть выскажутся патриархи, воскликнул он, а мы явим послушание".  

Затем владыка обратился к о. Николаю Озолину и сообщил ему о своем решении ввиду создавшейся канонической ситуации не допускать его к служению в соборе до окончательного решения вопроса. В заключение владыка призвал прихожан уделять время духовной жизни, аскезе и упражнению в обоюдной любви.  

Он напомнил о своем личном укоренении в русской православной традиции, через которую пришел к православию, и заверил прихожан в своей пастырской любви.

Источник: http://www.orthodoxie.com/2011/08/se-larchev%C3%AAque-gabriel-%C3%A0-la-cath%C3%A9drale-st-nicolas-de-nice-monseigneur-larchev%C3%AAque-gabriel-a-rendu-hier-une-visite-pa.html

Update: Аудиозапись слова владыки Гавриила по-французски с русским переводом можно послушать здесь: http://acor-nice.com/spip/IMG/mp3/avec_traduction_russe_mgr_gabriel_dormition_2011.mp3
СсылкаОтветить