d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Последние известия из ПЦА

Митрополит Иона попытался обойти решение Синода о его отправлении в отпуск

Update: статья Марка Стоко в переводе на русский.

Марк Стоко на сайте Православные Христиане за Подотчетность опубликовал  подробный рассказ под названием "Jonah pushes back" о том, как митрополит Иона, предстоятель ПЦА, попытался обойти принятое Синодом решение об отправлении его в двухмесячный отпуск.

Вылетев с келейником из Санта Фе, где проходило заседание Синода, митрополит Иона последовал не в монастырь, где Синод посоветовал ему провести отпуск, а в административный центр ПЦА в Нью-Йорке, откуда ему удалось убедить Секретаря Синода епископа Тихона удалить слово "отпуск" из официального сообщение. Прилетев из Нью-Йорка в Вашингтон митрополит зачитал за воскресной литургией составленный им текст, где он отрицает решение Синода об отправлении его в отпуск и настаивает на том, что он остается действующим предстоятелем ПЦА. Видеозапись и текст сообщения были немедленно отправлены в интернет и подхвачены блогами и СМИ, в частности в России. После этого митрополит Иона отправил архиереям письмо, в котором извещал их о своем решении отложить мартовские заседания Митрополичьего Совета и Священного Синода. В воскресенье после обеда митрополит полетел назад в Нью-Йорк для встречи с митрополитом Чешских Земель и Словакии Христофором, прибывшим туда для получения докторского звания в Свято-Владимирской семинарии. На приеме в резиденции митрополита Илариона (РПЦЗ) митрополит Христофор пригласил митрополита Иону посетить Чехию. На следующий день митрополит Иона принял участие в торжественном приеме митрополита Христофора в Свято-Владимирской семинарии, несмотря на принятое Синодом решение о его неучастии в официальных событиях ПЦА в течение отпуска.

По рассказу Марка Стоко, митрополит Иона заручился поддержкой влиятельных друзей в Москве.Таким образом Патриархия не опубликовала на своем сайте официальный пресс-релиз Священного Синода ПЦА, но поместила вместо него вашингтонское сообщение митрополита Ионы. Марк Стоко ссылается на источники в Москве, сообщившие, что интернет-сайт Правмир, опубликовавший оба текста, подвергся сильному давлению со стороны Председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева). Митрополит Иларион предложил членам Синода ПЦА, что он прибудет в США для срочных переговоров. Синод ПЦА отклонил предложение Председателя ОВЦС и направил ему объяснительное письмо по поводу развития событий в ПЦА. Такое же письмо было направлено в Константинополь.
Tags: ПЦА, Православная Церковь в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments