?

Log in

No account? Create an account
Интервью пресс-секретаря патриарха Правмиру - "В патриаршей пресс-службе работают не андроиды" - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью пресс-секретаря патриарха Правмиру - "В патриаршей пресс-службе работают не андроиды" [июн. 24, 2012|08:37 am]
d_st75
[Tags|, , ]

Не андроиды?
Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь.
Источник: http://www.pravmir.ru/v-patriarshej-press-sluzhbe-rabotayut-ne-androidy/
Комментарий: Странно, что чиновникам Российской церкви позволяют делать столь некорректные заявления. Изложенное дьяконом Волковым мнение - чистый папизм, грубый вызов всей православной экклезиологии. Патриарх как раз епархиальный архиерей столичного города и председатель Синода (т.е. Собора) епископов поместной Российской церкви. Он в первую очередь -  "епископ", что по-гречески означает "надзиратель", должностное лицо ("чиновник") и, как первый из епископов Российской церкви - ее первоирерах -, имеет попечение о церкви, непосредственно вверенной ему, т.е. Московской епархии, а также в общецерковном плане "о внутреннем и внешнем благосостоянии Российской Церкви". Имеет попечение и соответственные права, но не "возглавляет" церковь, как возглавляет государство монарх или избранный президент. Никто не "возглавляет всю полноту церкви", ибо церковь, по православной вере, не просто человеческий организм, не учреждение мира сего, а Тело Христово, живущее жизнью Духа Святого и устроенное по принципам отличным от принципов организации светских учреждений: 
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Матфей 20:25-28)

Вот, как Поместный Собор 1917-1918 определяет "права и обязанности" патриарха:

Патриарх: а) имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Российской Церкви, в потребных случаях предлагает о надлежащих для того мероприятиях Священному Синоду или Высшему Церковному Совету и является представителем Церкви пред государственною властью;

б) созывает Церковные Соборы, согласно положению о них и председательствует на Соборах;

в) председательствует в Священном Синоде, Высшем Церковном Совете и соединенном присутствии обоих учреждений;

г) представляет Собору отчеты о состоянии Российской Церкви за междусоборное время;

д) сносится с автокефальными Православными Церквами по вопросам церковной жизни во исполнение постановлений Всероссийского Церковного Собора или Священного Синода, а равно и от своего имени;

е) имеет долг ходатайства перед государственною властью;

ж) имеет право помилования и сокращения сроков епитимий и увещеваний в пределах, предоставленных Собором;

з) обращается ко всей Русской Церкви с учительными посланиями и  пастырскими воззваниями;

и) преподает нарочитое благословение духовным и светским лицам за их полезную для Церкви деятельность;

и) имеет попечение о своевременном замещении епархиальных архиерейских кафедр;

к) имеет попечение о своевременном изготовлении и освящении св. мира для потребностей Российской Церкви.
Источник: http://evon-i.livejournal.com/7557.html

Как видно, нигде не идет речь о возглавлении. По определению Собора, патриарх возглавляет не церковь, а церковное управление (Определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви, 4 ноября 1917 г, параграф 2). 

Дьякон Александр Волков - образованный человек, учился на филологическом факультете МГУ. Но, думаю, прежде чем приступать к исполнению возложенной на него новой ответственной функции, ему не помешало бы пройти курс по основам православного вероучения.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mixmaxov
2012-06-24 06:59 am
Смешно то, что он думает, что андроид это механизм, а это программа.:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2012-06-24 07:13 am
Не заметил. Что такое андроид, предполагаю, дьякон Волков знает. А чем является патриарх, нет. Вот, что меня смущает.

Edited at 2012-06-24 07:14 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alih
2012-06-24 09:27 am
> пройти курс по основам православного вероучения.

Это же вроде бы тот самый товарищ, который клялся-божился, что никогда никакого фотошопа в МП отродясь не было, ибо сие неэтично. После этого с правмира потерли слова Вигилянского об удалении иподиакона фотошопом. Тут случай тяжелый, одним курсом не обойтись.

А еще он недавно ляпнул что-то типа "называли патриарха господином Гундяевым и говорили другие, не менее непристойные вещи". Что-то я подозреваю, что преступное расчехление электрогитары и неприличное оголение рук - тоже его пера дело. В общем, веселый дядечка, не то, что Чаплин.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: victor_vlad
2012-06-24 10:17 am
Точно: это вариант папизма. Слова дьякона знаменательны. Усилия постперестроичных лет как раз направлены на то, чтобы затемнить смысл патриаршего служения, чтобы внушить РПЦ, что патриарх – это вот именно такой особый епископ, сверхепископ, епископ епископов, чтобы восстановить византийскую мистику патриаршего служения в сниженном постсоветском варианте. Это то, чего опасались многие в нач. 20 в., когда шли споры о необходимости восстановления патирашего служения. И то, чего хотел избежать Собор 1917–18 гг. формулировками своих определений. Вот, наконец, папистская экклезиология и торжествует.

Когда дьякон освоит основы православной экклезиологии, его заменят новым горячим парнем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bagdasarov_lj
2012-06-24 10:47 am
здесь и ответ на вопрос, почему МП не интересует евангелизация. Все эти годы они усердно лепили образ православного папы, квазигосударственного идолища...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2012-06-24 10:27 am
Двоечник был Волков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: victor_vlad
2012-06-24 02:50 pm
Может, и отличник. Только учебные интересы у него другие были.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: areksi
2012-06-26 12:38 am
не на Андроиде работают, а на Винде, вот и глючит постоянно...
(Ответить) (Thread)