d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Причины отставки

Священный Синод Православной Церкви в Америке опубликовал заявление в связи с отставкой митрополита Ионы



16-го июля 2012 Священный Синод Православной Церкви в Америке опубликовал на своем официальном сайте заявление с подробным разъяснением обстоятельств отставки бывшего предстоятеля ПЦА, митрополита Ионы.

В заявлении Священный Синод опровергнул слухи, распространяемые "доброжелателями" владыки Ионы, о якобы имевших место разногласиях между архиереями ПЦА на тему "культурных войн" и напомнил о неизменности позиции Синода по вопросам христианской этики.

Как утверждает заявление, отставка митрополита Иона не связана с какими бы то ни было разногласиями в Синоде, а с многократными конкретными решениями и действиями или отсутствием действий владыки в ряде вопросов, затрагивающих жизненные интересы церкви, в том числе в легальном плане. Не входя в подробности личного характера, епископы указали в заявлении на неадекватные и несогласованные с Синодом действия митрополита в ряде дел, связанных с обвинениями в сексуальных злоупотреблениях, а потому требующих особенно тщательного соблюдения процедур, официально принятых Православной Церковью в Америке. В частности, митрополит передал в руки посторонних засекреченные документы, содержащие подробнейшую и крайне конфиденциальную информацию по ряду подобных дел в ущерб интересам ПЦА.

"Каждый епископ Православной Церкви в Америке обязан перед Христом пасти паству и быть добрым управляющим и попечителем вверенного ему церковного имущества", пишут епископы Американской церкви. "После событий последних недель каждый из нас и все вместе как единодушный Священный Синод мы поняли, что не сможем дальше нести обязанности пастырей, управляющих и попечителей, если не потребуем отставки Митрополита".

Полный текст заявления на английском языке выложен здесь: http://oca.org/PDF/NEWS/2012/2012-0716-holy-synod-statement.pdf
 
Tags: ПЦА, каноническое право, митрополит Иона
Subscribe

  • Письмо-проповедь

    Архиепископ Пецци патриарху Кириллу: " мы не можем предложить людям ничего, кроме Христа – Распятого и Воскресшего". Ваше…

  • Беседа о православии

    Оригинал взят у pravmir_24 Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство Мария Сеньчукова…

  • Епископ о греческом кризисе

    Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий Янулатос призывает греков к самокритике, "обращению" и изменению образа жизни В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments