d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Голос церкви?

Лицемерное и лукавое заявление «Высшего Церковного Совета» компрометирует православную церковь


В пятницу 17 августа, несколько часов после оглашения приговора в деле группы Пусси Райот так называемый «Высший Церковный Совет» (кроме названия ничего общего не имеющий с органом, созданным Поместным собором 1917-1918) опубликовал по всей видимости заранее подготовленное официальное заявление, в котором напоминает о позиции, уже многократно высказывавшейся разными представителями церковного руководства (« священноначалия »). В заявлении не указано ни место ни время заседания, на котором был составлен, обсужден и принят публикуемый документ, что прибавляет к неясности его канонического статуса.

Позиция «Высшего Церковного Совета» заключается в следующем: в ХХС имели « место богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей », т.е. не только греховное действие, но тяжелое преступление против общества, несущее «угрозу разрушительных потрясений». Пресечение подобных преступных действий, гласит заявление, – прямая «задача государства», виноватого уже тем, что ранее оставляло безнаказанными «глубоко безнравственные публичные акции, совершенные теми же лицами и их соратниками».

По существу, так называемый «Высший Церковный Совет» высказывает глубокое удовлетворение по поводу обвинительного приговора, вынесенного судом. Он не только «не подвергает сомнению его правомерность», но видит в нем «судебный прецедент», который «должен предотвратить повторение подобных действий в будущем». Выражение удовлетворения сопровождается двусмысленной просьбой проявить «милосердие», но «в рамках закона». Между тем уже в вступительных строках послания авторы отказались от вынесения какой-либо правовой оценки в отношении решения суда.

В документе «Высшего Церковного Совета» повторяется не раз уже сформулированное и вызвавшее смущение многих верующих и церковных деятелей учение о непрощении «грехов перед Богом», причем сознательно и лукаво смешиваются церковное прощение греха, подаваемое в таинстве покаяния, и человеческое прощение нанесенного оскорбления.

Несмотря на заявленное намерение ограничить себя «духовной и нравственной оценкой» событий, «Высший Церковный Совет» открыто выступает с политических позиций. Он, по сути, предъявляет государству требование не допустить имевшие место «оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками», т.е. наказать соответствующим образом виновных. И это не пустые слова. Как показало дело Пусси Райот, «нравственные оценки» церковных руководителей будут теперь вести за собой вполне конкретные судебные последствия.

Осуждая «пропагандитскую кампанию» в защиту узниц группы Пусси Райот, «Высший Церковный Совет» не нашел при этом ни одного слова порицания для многочисленных высказываний православных активистов с требованиями жестокого наказания для участниц акции. Ограничившись «призывом» воздерживаться от «попыток мести» и «незаконных и насильственных деяний» (sic!), он, наоборот, «благословил» «мирные гражданские действия» в защиту церкви.

«Высший Церковный Совет» – организм с неясным статусом, узурпировавший название одноименного органа церковного управления, созданного Поместным Собором 1917-1918, но полностью отличающийся от него как по составу, так и по назначению. «Положение о ВЦС РПЦ» говорит о его чисто совещательном характере связующего звена между синодальными учреждениями и самим Синодом. Нигде не упоминается о том, что он призван издавать официальные обращения или заявления от имени церкви, тем более преподавать «благословение» на те или иные общественные действия поверх епископов.

Данное заявление уже второе по счету после июньского обращения к церкви с призывом принять участие в молитвенном стоянии в защиту святынь и доброго имени церкви. Как по форме, так и по содержанию документы «Высшего Церковного Совета» вызывают много вопросов и говорят о глубоком кризисе церковного руководства. Ввиду их всецерковного характера они бросают тень на всю российскую церковь.

Очевидно, что операция вокруг февральского инцидента в ХХС была задумана церковными и светскими политтехнологами с целью укрепить позиции РПЦ в российском обществе и ее союз с государственной властью, а также продемонстрировать силу «консервативной» идеологии «православной цивилизации» и «Русского мира», разработанной патриархом Кириллом и протоиереем В. Чаплиным. Общество предупреждено: пусть кто-то еще не принимает всерьез инициативы председателя ОВЦО, но с позициями церкви так или иначе придется считаться.

В этом смысле, обвинительный приговор участницам акции в ХХС – несомненная победа «консервативной» линии патриарха.

Плата за нее – катастрофическое падение морального авторитета церковного руководства, в глазах многих отказавшегося от евангельских ценностей и открыто заявившего о союзе с государственной властью. Кризис легитимности, постигший государственную власть, не минует руководство РПЦ. Раскол в обществе перенесен в церковь. Последствия скажутся в ближайшем будущем. 

Tags: Пусси Райот, политические репрессии, церковь и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments