d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Письмо-проповедь

Архиепископ Пецци патриарху Кириллу: "мы не можем предложить людям ничего, кроме Христа – Распятого и Воскресшего".



Ваше Святейшество!

Позвольте обратить к Вам слова сердечного приветствия и пожелания помощи Божией в Вашем служении.


В контексте недавних событий в жизни нашего общества не могу не разделять озабоченности, неоднократно высказывавшейся Вашим Святейшеством, по поводу множащихся случаев, когда отдельные необдуманные и легкомысленные действия влекут за собою несоразмерную реакцию с другой стороны. Все мы прекрасно осознаём существующую опасность, что в обозримом будущем подобные явления могут стать причиной нарастания напряжённости и поставить под угрозу дух мира и согласия в российском обществе.

Именно в этот тревожный момент как никогда требуется единодушное участие всех здоровых сил общества в  преодолении возникшей напряжённости.


Я полностью согласен с Вашим Святейшеством, что, будучи христианами, мы не можем предложить людям ничего, кроме Христа – Распятого и Воскресшего. Только претворяя своими согласными действиями в жизнь Евангелие Христово, мы можем добиться в преодолении любого кризиса, несогласия или раздора значительно большего, чем можно достичь любыми другими средствами влияния на ситуацию как внутри Церкви, так и в обществе в целом. 


Иногда возникает впечатление, что саму роль Церкви в современном обществе хотят поставить под сомнение, как будто желая изгнать её из реальной жизни людей. Евангелие и мировая история говорят нам, что Церковь всегда будут либо принимать, либо отвергать, либо любить, либо ненавидеть. Присутствие христиан в мире не является результатом неких стратегий и предписаний, а проистекает из веры, то есть признания присутствия Христа и Его миссии. Русской Православной Церкви и Вам, Ваше Святейшество, как её Предстоятелю, принадлежит главная роль в возвещении Евангелия, в том, чтобы в социальных, экономических и культурных обстоятельствах жизни нашего общества неустанно свидетельствовать о вере, которая одна лишь способна и приносить утешение, и созидать новые, более стабильные, взаимоотношения в обществе.

Я полностью единодушен с Вашим Святейшеством в том, что христиане должны противостоять злу в мире, твёрдо защищать социальную справедливость и нравственные ценности. Со Христом сораспявшись, с Ним и совоскреснем. Я также согласен с Вами в том, что в единстве со всеми, кому дороги мир, справедливость, кому не безразлично общественное благо и достоинство образа Божия в каждом человеке, мы сможем достичь несравненно большего, чем действуя поодиночке. 


Примите также, Ваше Святейшество, моё искреннее сочувствие в том, сколь горькое поношение и поругание приходится претерпевать Русской Православной Церкви в последнее время от представителей отдельных сфер общества. Утешением христианской душе в столь скорбной ситуации может служить также братское сочувствие и память о том, что «так гнали и пророков», а также слова святого апостола Петра из его Первого послания: «…если угодно воле Божией, то лучше пострадать за добрые дела, а не за злые».



Позвольте, Ваше Святейшество, заверить Вас в молитвенной поддержке католической общины в России. Мы тоже хотим разделить со своими православными братьями и сёстрами труд и заботы по утверждению справедливого мира и благоденствия везде, где Богу будет угодно призвать нас к этому труду.

С пожеланием бодрости духа во Христе, крепкого телесного здравия и изобилия благодатной помощи Божией в Вашем нелёгком труде ко благу Церкви и всего российского общества.


Ваш во Христе 

† Архиепископ Павел Пецци

Митрополит Архиепархии

Божией Матери в Москве,

Председатель Конференции

католических епископов России

Tags: архиеископ Пецци, архиереи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments