d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

"Едина святая" или "православная этническая солидарность"?

Синод Румынской Православной Церкви обратился с посланием к румынам, проживающим за рубежом

«ПРИЗЫВ К ЕДИНСТВУ
И РУМЫНСКОМУ ДОСТОИНСТВУ»


(APEL LA UNITATE ŞI DEMNITATE ROMÂNEASCĂ)


11 февраля 2010, в начале Великого Поста, Синод Румынской Православной Церкви издал послание румынским соотечественникам под названием «Призыв к единству и румынскому достоинству». Русский перевод (весьма низкокачественный) этого удивительного документа опубликован официальным сайтом Румынской патриархии.

В документе румынские иерархи призывают всех православных румын за рубежом, «которые без благословения находятся в рамках других Православных братских Церквей или в неканонических структурах, восстановить общение с Матерью Церковью, то есть вернуться в каноническую юрисдикцию Священного Синода Румынской Православной Церкви.»
Ссылаясь на решения, принятые в прошлом году на всеправославном совещании в Шамбези, румынские иерархи заявляют «о своём праве окормлять свою собственную диаспору», что совершается путём «возобновления или учреждения многих епархий во всем мире».
Румынские архипастыри выражают сожаление по поводу того, что «по разным причинам, некоторые из наших братьев обратились в другие православные юрисдикции в эпоху коммунизма» и призывают всех румын  вернуться «к единству и румынскому православному общению». Свой призыв иерархи укрепляют ссылкой на примеры русской и сербской церквей: «Напоминаем и о том, что процесс возвращения клира и православных верующих разных национальностей к своим Матерям Церквям (например в Московском и Сербском Патриархатах) давно уже начался и показал, что посредством совместной ответственности и православной этнической солидарностью можно преодолеть исторически сложившиеся разъединения, мотивированные, в прошлом, политическими воззрениями». От воссоединения ожидается усиление пастырской, миссионерской и иных форм деятельности Румынской Православной Церкви, а также восстановление «румынского православного достоинства». Непонятно, одно и тоже ли имеется в виду, когда говорится о «румынском достоинстве» и о «румынском православном достоинстве». В виде пояснения, владыки прибавляют, что румыны таким образом избавятся от необходимости становиться «искателями канонических зонтов» (или «теней» в английском переводе, căutători de umbrele canonice) на чужбине.

Призыв Румынского Синода, очевидно обращён, прежде всего к пастве так называемой Румынской Православной Епископии Америки  (Romanian Orthodox Episcopate of America - ROAE)  в составе Православной Церкви в Америке. Румынская епископия вошла в состав Русской Американской Митрополии (с 1970 года Православная Церковь в Америке) в 1960 году  и таким образом упорядочила свой канонический статус после смерти в 1957 своего номинального главы епископа Поликарпа, так и не допущенного коммунистическим режимом до управления американской паствой. В течение 50 лет Румынская епископия подвергалась многократным попыткам разделить и ослабить её со стороны румынского правительства и патриаршей церкви. Последние годы между Румынской Епископией и патриаршей церковью шли переговоры о воссоединении через учреждение самостоятельного румынского митрополичьего округа, в который бы вошла также параллельная румынская епархия, созданная патриархией в Америке с помощью коммунистического режима (The Romanian Orthodox Archdiocese of the Americas - ROAA). В июне 2008 переговорная комиссия предложила проект воссоединения из 20 пунктов. Согласно проекту Румынская Православная Церковь оставляла за собой лишь право "признания" новоизбранных первостоятелей будущей митрополии, заранее отказываясь от всякого вмешательства в её дела. Создание митропличьего округа предполагало выход Румынской Епископии из ПЦА, но об этом в документе не упоминалось. Несмотря на успрешное завершение работы комиссии, переговоры зашли в тупик после того, как  7 июля 2008 Румынская патриархия преждевременно объявила на своем официальном сайте, что воссоединение уже состоялось. Все громче стали звучать голоса, призывающие к осторожности и предострегающие от скороспешных решений. С другой стороны, избрание митрополита Ионы  и раскрытие финансового скандала вернули ПЦА часть былого престижа, усложняя вывод из неё Румынской Епископии.


Среди Американской паствы великопостное послание румынской иерархии вызвало резко отрицательные отклики на интернет сайтах, посвящённых православной тематике (например здесь или здесь). Многие православные румынского происхождение освоились в Америке, посещают православные храмы разных юрисдикций и, как большинство остальных православных американцев, не считают себя больше «рассеянием» (диаспорой). Кроме того под влиянием Свято-Владимирской семинарии в православных кругах Америки широко распространилось представление, что церковное устройство должно иметь скорее территориальную, чем национальную основу.

Послание подписано всеми членами Синода Румынской Церкви, в том числе  митрополитом  Западноевропейским Иосифом, епископами Итальянским  Силуаном и Испанским Тимофеем, а также епископом Марком, викарием Иосифа во Франции. Текст вывешен на сайте митрополии, но только по-румынски. Французский перевод был опубликован информационным сайтом Orthodoxie.com.

Update: После публикации французского перевода на информационном сайте Orthodoxie.com, текст возвания с официального сайта митрополии убрали.
Tags: Даниил, Румынская Православная Церковь, архиереи, патриарх, патриарх Даниил, филетизм
Subscribe

  • Письмо-проповедь

    Архиепископ Пецци патриарху Кириллу: " мы не можем предложить людям ничего, кроме Христа – Распятого и Воскресшего". Ваше…

  • Беседа о православии

    Оригинал взят у pravmir_24 Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство Мария Сеньчукова…

  • Епископ о греческом кризисе

    Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий Янулатос призывает греков к самокритике, "обращению" и изменению образа жизни В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Письмо-проповедь

    Архиепископ Пецци патриарху Кириллу: " мы не можем предложить людям ничего, кроме Христа – Распятого и Воскресшего". Ваше…

  • Беседа о православии

    Оригинал взят у pravmir_24 Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство Мария Сеньчукова…

  • Епископ о греческом кризисе

    Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий Янулатос призывает греков к самокритике, "обращению" и изменению образа жизни В…