d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Category:

Судилище над Пусси Райот осудил епископ российской церкви

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий призвал освободить и компенсировать ущерб осужденным участницам группы Пусси Райот



В интервью газете "Вечерний Барнаул" от 29 августа 2013 года  (с тех пор снятым со страниц интернет сайта издания и с сайта епархии) епископ Барнаульский и Алтайский Сергий так прокомментировал скандальный процесс группы Пусси Райот:

Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний. Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости. Но раз закон принят — надо его соблюдать.

Комментарий: Епископ Сергий - первый представитель церковного руководства, не только высказавшийся за милосердное отношения к осужденным участницам молебна, но осудивший расправу, учиненную над ними, и указавший на ее политический и сфабрикованный характер: кому-то хотелось создать прецедент. Использованные епископом слова "судилище", "преследования" часто употреблялись в ходе дискуссий, вызванных этим событием, но церковным должностным лицом используются впервые. Очевидно, что тема Пусси Райот не закрыта и что ее осознание в церковных рядах только начинается, хотя, вероятно, процесс будет нелегким.
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников Сергей Иванович) родился 29 августа 1957 году в селе Троицком Орловской области. Кандидат богословия по кафедре гомилетики Московской духовной семинарии. 5 января 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси) пострижен в монашество. Служил в РПЦ в Эстонии, в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятелем храма в Праге (с причислением к клиру Пражской епархии), епископом Каменским и Алапаевским (с мая 2012). На нынешней должности с мая 2013. Почетный гражданин города Нарвы.
Tags: Пусси Райот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments