?

Log in

No account? Create an account
В объятиях государства - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В объятиях государства [ноя. 20, 2013|09:20 am]
d_st75
[Tags|, ]

Греческий богослов о. Василий Фермос: не выступая в защиту членов группы Пусси Райот, Российская церковь ударяет по репутации всего православия.



В статье, опубликованной на сайте Amen.gr и озаглавленной "Мать в тюрьме и Церковь в объятиях государства" (Μια μητέρα στη φυλακή και μια Εκκλησία αγκαλιά με το κράτος), известный греческий богослов и врач-психиатр о. Василий Фермос выступил с резкой критикой Российской православной церкви. Осудив саму акцию, которую, как он считает, оценили бы как ошибочную и в православной Греции, он тем не менее подчеркивает жестокость последовавшей планомерной реакции, усматривая в ней предостережение, адресованное всем желающим выразить протест против режима, вынесенное в контексте нетерпимости к оппозиции и чрезмерного - "скандального" -  сближения церкви с государством. Лишний знак этого сближения священник видит в отдельном богослужении, совершенным недавно в Российском консульстве в Сеуле делегацией Российской церкви на Общем собрании Всемирного совета церквей, и в отказе российской церковной делегации принять участие в общеправославной литургии.

Богослов выразил возмущение по поводу "оглушительного молчания церкви"  в деле группы Пусси Райот. Молчание, пишет он, наводит на мысль, что церковь соглашается или даже одобряет карательные меры, принятые против членов группы. Призывая Российскую церковь помнить уроки царской России и византийской истории, о. Василий Фермос высказывает опасение, что Российская церковь встала на путь, ведущий к катастрофе. В этом он видит последствие неспособности церкви найти подход к современному обществу, тем более к таким проявлениям постмодерна, как шуточная выходка Пусси-Райот. Обращаясь к обществу с позиции силы, церковное руководство ставит Церковь Христову в зависимость от "логики власти, от которой пришел нас излечить Господь".

Такая позиция, считает он, сильно сократит возможности миссионерского свидетельства церкви и не только в пределах России. "В наши дни,  пишет в заключение о. Василий Фермос, такие серьезные просчеты становятся тут же известными во всем мире и ударяют по  делу церкви на международном уровне. Мы сегодня составляем единую мировую деревню и тот, кто раскачивает лодку ошибочным способом, кто бы он ни был, рискует потопить вместе с собою всех".

http://www.amen.gr/article15937#sthash.n2sNJPAi.dpuf
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: arttasalov
2013-11-20 12:15 pm
все верно сказал о. Василий Фермос

только не вся РПЦ молчит
ведь РПЦ не только иереи и попы, но и миряне - лаики, сиречь народ Божий
так вот многие люди из Народа Божъего возмущены антихристианской позиции иерерхии РПЦ в этом деле
и хорошо бы их слышать

Edited at 2013-11-20 12:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: npohilko
2013-11-20 01:43 pm
да, в России немало мирян, которым стыдно за иерархов, забывших Христа, распинаемого в лице страдающих от жестокости и несправедливости
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurikbarne
2013-11-20 01:06 pm
Ну да, так и есть. Кто-то, кроме занятых при политике, считает иначе?
(Ответить) (Thread)