?

Log in

No account? Create an account
Православие в Западной Европе - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Православие в Западной Европе [фев. 13, 2015|08:35 pm]
d_st75
[Tags|]

Синод Константинопольской церкви избрал викарным епископом и направил в Русский Экзархат архимандрита Иоанна Ренето, настоятеля франкоязычного православного прихода в Шамбези.



С 13-го по 15-го февраля состоялось заседание Синода Константинопольского патриархата, в течение которогой был избран патриаршим викарием и направлен в Русский Экзархат Западной Европы (Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе) архимандрит Иоанн Ренето, многолетний настоятель франкоязычного прихода св. великомученницы Екатерины в патриаршем центре Шамбези близ Женевы. Новоизбранный епископ Иоанн будет носить титул епископа Хариупольского.
Решение было вынесено в обход Устава Архиепископии, требующего согласования с Общим собранием Архиепископии для избрания викарных епископов (ст. 33 Устава Архиепископии).
Тем не менее назначение епископа Иоанна можно считать хорошей новостью для Экзархата. Патриархат многие годы отказывал Экзархату в избрании викарных епископов, без которых невозможна работа Епископского совета - ключевого органа управления Экзархата. Когда скончался архиепископ Гавриил, отсутствие викарных епископов поставило Архиепископию в прямую зависимость от местоблюстителя греческого митрополита Эммануила, который сорвал нормальную процедуру избрания Архиепископии.
Новоизбранный епископ Иоанн является одним из старейших клириков, связанных с движением за французское православие, и его назначение Синодом Константинопольской церкви можно рассматривать как запоздалое признание местного укоренения Русского Экзархата, изначально созданного для окормления русских эмигрантов в начале 20-ых годов прошлого века. Это назначение является также со стороны Константинопольского Синода знаком поддержки Русскому Экзархату, дальнейшее существование которого было поставлено под вопрос в смутные месяцы местоблюстительства митрополита Эммануила.
Избранный епископ Иоанн родился в 1942 в городе Бордо и получил богословское образование в Институте святого Сергия в Париже. В 1974 году был рукоположен архиепископом Георгием (Тарасовым) в иереи и многие годы вел передачу "Православие" по французскому телевидению. Вскоре после рукоположения был назначен настоятелем в церковь святой великомученицы Екатерины в Шамбези (Греческая митрополия в Швейцарии), где и оставался до сих пор в продолжение около 40 лет.

http://www.amen.gr/article20564

http://www.exarchat.org/spip.php?article1628

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: victor_vlad
2015-02-14 05:59 pm
Даст Бог, о. Иоанн сгладит командирский стиль о. Йова, но все проблемы все-таки остаются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2015-02-14 10:37 pm
Разумеется. Назначение о. Иоанна ничего не меняет ни в Париже, ни в Константинополе.
(Ответить) (Parent) (Thread)