d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Кризис в Русском Экзархате

Хронология: как архиепископ Иов Геча травил отца Кристофа Далуазио

- 15 декабря 2011: Греко-православный митрополит Бельгии Пантелеймон потребовал увольнения отца Кристофа Далуазио с должности инспектора курсов православной религии Федерации Валлонии и Брюсселя. Архиепископ Гавриил Команский и бельгийская администрация посчитали неоснованными причины, выдвинутые митрополитом.
- 25 января 2012: Архиепископ Гавриил Команский и Совет Архиепископии выразили полную поддержку со стороны Архиепископии отцу Кристофу Далуазио и попросили митрополита Бельгии Пантелеймона отменить просьбу о его увольнении.
- 2 апреля 2012: Министерство Федерации Валлонии и Брюсселя отклонило просьбу об увольнении о. Кристофа, представленную митрополитом Пантелеймоном.
- 19 июля 2013: Митрополит Бельгии Пантелеймон направил жалобу в Государственный совет Бельгии с целью отменить отказ Министерство Федерации Валлонии и Брюсселя увольить о. Кристофа.
- 30 декабря 2013: Государственный совет пригласил о. Кристофа принять участие в разбирательстве, ознакомиться с делом и представить ответы.
- 15 февраля 2014: О. Кристоф встретился с архиепископом Иов Тельмисском и проинформировал его о ходе дела. Архиепископ Иов уверил о. Кристофа в своей поддержке.
- 10 апреля 2014: О.Кристоф направил письмо архиепископу Иову Телмисскому и Епархиальному совету, в котором проинформировал их о ходе дела.
- 28 апреля 2014: Архиепископ Иов Тельмисский втайне от всех направил в Священный Синод Вселенского патриархата письмо с просьбой снятия сана с о. Кристофа.
- 29 июля 2014: Архиепископ Иов подписал административный документ в котором заверяет,что «клирик Кристоф Далуазио не находится ни под каким прещением или расследованием со стороны церковного суда».
- 30 июля 2014: Священный Синод информировал архиепископа Иова Телмисского, что запрошенное прещения не может быть наложено Священным Синодом в отсутствии решения церковного суда Архиепископия или заявления церковного суда о своей неправомочности в данном деле.
- Сентябрь 2014: Архиепископ Иов Телмисских поручил Епархиальному секретарю направить о. Кристофу скрочный вызов в Церковный суд Архиепископии. Поскольку поручение превышало полномочия Епархиального секретаря, вызов не состоялся.
- 5 февраля 2015: Архиепископ Иов Телмисский вызвал отца Кристофа в церковный суд «по просьбе Святейшего патриарха вселенского Варфоломея». В вызове не уточнялось, вызывается ли о. Кристоф в качестве свидетеля или обвиненного, и не указывалось других подробностей процессуального характера. Указывалась только тема слушания: конфликт отца Кристофа с митрополитом Бельгии.
- 11 февраля 2015: Отец Кристоф получил вызов на заседание суда, назначенное на следующий день, но не смог явиться по болезни.
- 12 фебраля: О. Кристоф направил архиепископу Иову Телмисскому и Совету архиепископии, а также в Секретариат Священного Синода (поскольку вызов был оформлен «по просьбе Святейшего патриарха вселенского Варфоломея) документы, имеющие отношения к спору с Бельгийской митрополией. Отец Кристоф также попросил, чтобы слушания проходили в открытом режиме.
- 28 февраля 2015: Архиепископ Иов Телмисский подписал документ о передаче в Церковный суд Архиепскопии дела о. Кристофа.
- 21 марта 2015: О. Кристоф получил первое письмо от Церковного суда с требованием дать письменное показание к 23 марта касательно конфликта с Бельгийской митрополией и с запрещением сообщать кому-либо информацию по делу, в частности иметь переписку на это тему с Патриархатом и в Епархиальным советом. Церковный суд разрешил о. Кристофу пригласить в суд нужных ему свидетелей.
- 23 марта 2015: О. Кристоф направил в Церковный суд ответ в 39 страниц, с 404 страницами приложений. Несколько недель спустя конверт вернулся к нему нераспечатанным по причине невостребованности адресатом.
- 29 марта 2015: Отец Ги Фонтэн, благочинный бельгийских приходов, при посещении прихода Космы и Дамиана в Брюсселе, где о. Кристоф настоятель, сообщил прихожанам о деле в церковном суде, откытом против их пастыря, о чем они до тех пор не знали.
- 13 апреля 2015: прихожане храма Космы и Дамиана в Брюсели направили письмо архиепископу Иову Телмисскому и Епархиальному совету с выраженим взолнованности и поддержки о. Кристофа.
- 6 мая 2015: О. Кристоф направил письмо архиепископу Иову Телмисскому с вопросом о том, как он может входить в контакт с Церковным судом, если письма остаются невостребованными на почте.
- 6 мая 2015: О. Кристоф получил справку от врача о невыходе на работу по причине заболевания воспалением легких.
- 8 мая 2015: О. Кристоф получил вызов в Церковный суд 15 мая «на предварительное слушание, посвященное вопросам правомочности и процедуры».
- 11 мая 2015: О. Кристоф направил письмо в Церковный суд, в котором подтвердил получение вызова и испросил отсрочку на несколько недель до ркончания лечения. Он также задал вопросы о имеющихся в распоряжении суда подлинных документов, посколько все отосланные им конверты вернулись нераспечатанными.
- 13 мая 2015: В письме членам Церковного суда о. Хрисофор подтвердил, что не может выезжать из Бельгии, о чем имеет удостоверение от врача.
- 14 мая 2015: Один из членов Церковного суда в письме «по просьбе и от имени председателя Церковного суда» написал о. Кристофу что Церковный суд получил его письмо и медицинское удостоверение.
- 15 мая 2015: Якобы состоялось заседание Церковного суда. Большинство членов церковного суда письменно засвидетельствовали, что заседания не имело место.
- 29 мая 2015: Якобы состоялось заседание Церковного суда. Большинство членов церковного суда письменно засвидетельствовали, что заседания не имело место.
- 9 июня 2015: Архиепископ Иов Тельмисский подписал решение Церковного суда, придав ему силу rei judicatæ. Основные пункты вынесенного решения – следующие: О. Кристоф не явился на заседание суда 15 мая, несмотря на вызов, и заседание прошло в его отсутствии; Суд признает себя неправомочным рассудить конфликт между о. Кристофом и митрополитом Бельгии; Суд признает о. Кристофа виновным лишь в неповиновении архиепископу; Суд отменяет запрет сноситься с Патриархатом и с Советом архиепископией, раннее наложенный на о. Кристофа.
- 17 июня 2015: Архиепископ Иов Телмисский выслал о. Кристофу вынесенное в отношении его судебное решение.
- 18 июня 2015: О. Кристоф, не уведомленный о том, что по его делу вынесено судебное решение, информировал Церковный суд о том, что здоровье его поправилось и что он будет в Париже на следующей недели. О. Кристоф заявил о своей готовности предстать перед судом с тем, что «выявить истину и восстановить честь своего священства».
- 19 июня 2015: О. Амвросий Никовиотис, член Церковного суда, написал архиепископу Иов Телмисскому письмо с просбой увольнения из Церковного суда и с отзывом подписи под решением Церковного суда, поставленной под давлением архиепископа и его личного секретаря. О. Амвросий Никовиотис засвидетельствовал, что не имело места ни одно заседание Церковного суда по делу о. Кристофа.
- 22 июня 2015: О. Кристоф получил официальное уведомление от архиепископа Иова с решением Суда.
- 23 июня 2015: Архиепископ распустил Церковный суд и назначил четыре новых члена.
- 26 июня 2015: О. Кристоф написал архиепископу Иову Телмисскому и Епархиальному совету письмо с просьбой аннулировать решение, принятое против него, констатировать мошеннический характер суда и обратиться в Вселенский Константинопольский Патриархат и в Центральное ведомство по делам религий при Министерстве внутренних дел, чтобы определить уголовную ответственность за подделку и использование против него поддельных документов. О. Кристоф заявил, что обладает доказательствами того, что слушания не проводились ни 15, ни 29 мая. Он также заявил, что по его мнению, суждение, вынесенное против него, лживое и что все дело, открытое против него, является сфабрикованным, что составляет нарушение в плане каноническом, как и гражданском.
- 1 июля 2015: Архиепископ Иов Телмисский опубликовал заявление, в котором отрицает факт вынесения судебного решения в отношении о. Кристофа.
- 20 июля 2015: О. Кристоф направил архиепископу Телмисскому Иову письмо с просьбой обратиться в Священный Синод Вселенского Патриархата с тем, чтобы аннулировть принятое решение и открыть дело по каноническому нарушению, чем является организация сфабрикованного дела против него.
- 21 июля 2015: Реагируя на письмо о.Кристофа от 20 июля, архиепископ Иов Телмисский принял указ о запрещении в служении о. Кристофа.
- 26 июля 2015: О. Кристоф получил указ архиепископа Телмисского Иова в летнем лагере Р.С.Х.Д. и немедленно приостановил пастырскую деятельность в качестве духовника лагеря.
Tags: Русский Экзархат, о. Кристоф Далуазио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments