d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Кризис в Архиепископии

Архиепископ Иов Геча и делегация съезда РСХД после воскресной литургии в соборе Александра Невского в Париже, 11-го октября 2015 г.



"Если вы уважаете меня как архиепископа, вы не должны писать, как вы пишете, обвинять меня. Ваши обвинения в адрес иерархии могут обернуться против вас. Вы не обладаете истиной. Истина, это - Христос, Христос передал власть апостолам, апостолы - епископам, каноны  - от апостолов и отцов церкви. (2'49")

Если вы - часть стада,  вы должен слушать мое слово. Вы не должны меня перебивать и не должны меня называть лжецом. Диалог возможен, только если вы будете вести себя иначе, церковно. Я написал РСХД очень ясное, не полемичное письмо, в котором я вам указал путь, которым вы должны следовать. Либо вы следуете путем, изложенным в письме, и будет диалог, либо вы ставите себя вне церкви, потому что если вы действуете помимо епископа, вы - вне церкви. Такова православная церковь. Мы здесь не протестантская церковь восточного обряда.  (5')

Если вы ищете здесь протестантскую церковь восточного обряда, вы ошиблись адресом. (...) В письме моем все сказано, на него не нужно было отвечать, объясняя мне, как я должен себя вести. В письме я напоминаю о церковном порядке. Здесь диалога быть не может. Церковный порядок обязателен для меня, и я должен ему следовать. Если вы хотите быть в церкви, вы должны соблюдать церковный порядок, как должен соблюдать его и я. Я подчиняюсь церковному порядку. Вы не должны были отвечать на мое письмо. Я видел ваш ответ... Извините, вы меня называете лжецом... Диалог невозможен. (6'58")

Если вы не доверяете патриарху, архиепископу, епископам, поставленным в церкви, чтобы служить Христу, чтобы служить вам, я не понимаю, что вы здесь делаете.  Вы свободны не доверять и не приходить сюда... Вы свободны... Вы все свободны... А я подчиняюсь Христу, я подчиняюсь церкви, я подчиняюсь каноническому порядку церкви. (...)

Я непрестанно призываю к единству, к тому, чтобы прекратилась клевета, которую везде разносят.

Если вы верите в Христа, если вы верите в церковь, церковь управляется Священным Синодом, и Священный Синод церковью (...) Священный Синод всегда действует Святым Духом... (...) Я призываю к единству... (...) Я молюсь за своих врагов... (...) Без епископов нет церкви... (...) Я никогда не отказывался приехать в РСХД. Я не хочу разрушать РСХД. Наоборот, я был бы рад прочитать лекцию в РСХД... Но, во-первых, вы должны меня пригласить приехать, вы должны быть готовы выслушать, что я имею вам сказать, и вы должны соблюдать канонический порядок. (...) Может быть некоторые из вас не слышали моей проповеди сегодня утром, она была на русском. Я вам ее переведу. Сегодняшнее евангельское чтение было о любви к врагам. Это сердцевина евангельского благовестия и учения Христа. Но в наше время под любовью мы часто понимаем страсть. Люди ждут чего-то от любви, и когда они этого не получают, они перестают любить. Так разрушаются семьи. Настоящая любовь - жертвенна. Пример жертвенной любви нам дает Христос на кресте. Это значит - смирение, терпение, страдание, покаяние, на которых строится духовная жизнь в православной церкви. Когда Христос заповедует нам любить врагов, не нужно понимать это в смысле романтических чувств, как в литературе 19-го века. Любить своих врагов, это прежде всего за них молиться, не ненавидить их, не злословить против них... Я призываю вас к терпению, к смирению и к молитве. (...) О. Кристоф не враг, он совершил ошибки, мы несколько раз приглашали его покаяться, владыка Иоанн ездил встречаться с ним лично по моей просьбе, чтобы указать ему, что он должен каяться, но он не хочет каяться. Что он сделал ? Если вы хотите устроить здесь публичную исповедь, начните сами с публичного исповедания своих грехов перед всеми. После этого поговорим.
В православной церкви есть иерархия. Священник подчиняется епископу, епископ подчиняется Синоду. Миряне подчиняются своем священнику и епископу. У вас есть свобода. Я вам уже сказал, какая. (22 15)
(...) Канонический порядок - спасение церковной организации".

Tags: Русских Экзархат, иов геча, экклезиологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments