d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Categories:

Acta est fabula

Уволен глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе



По сообщению греческого новостного сайта Орфодоксиа-инфо, 28-го ноября 2015 на заседании Священного синода Константинопольского патриархата было принято решение об отстранении архиепископа Иова Гечи от управления Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Иов Геча сохраняет титул архиепископ Телмисского и назначается представителем Константинопольского патриархата при Мировом совете церквей в Женеве.

Епископ Хариупольский Иоанн Ренето, викарий Константинопольской епархии, будет исполнять обязанности местоблюстителя.

Правление Иова Гечи, назначенного на парижскую кафедру в ноябре 2013 года вследствии рядя грубейших нарушений Устава Архиепископии при активном участии митрополита Галльского Эммануила, обернулось попыткой навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу, созданному митрополитом Евлогием и придерживающемуся постановлений Московского собора 1917-1918. В свое время Москва через сотрудника ОВЦС МП о. Дмитрия Агеева высказывала удовлетворение по поводу того, что Константинополь «покончил с самостоятельным существованием Архиепископии». См. http://www.pravmir.ru/arxiepiskopiya-russkix-pravoslavnyx-cerkvej-v-zapadnoj-evrope-otpadenie-ot-russkoj-cerkvi-ili-poterya-nezavisimosti/

Двухлетнее пребывание Иова Гечи во главе Архиепископии ознаменовалось среди прочего кризисом Богословского института св. Сергия в Париже, приостановившего преподавательскую деятельность, а также травлей настоятеля прихода Космы и Дамиана в Брюсселе священника Кристофа Далуазио, приведшей к увольнению полного состава церковного суда и к обвинению епархиальных властей в фальсификации судебных документов.

Кризисная ситуации в Архиепископии стала достоянием местной религиозной прессы и легла пятном на репутацию и авторитет Константинопольского патриархата.

Возможно именно с парижским кризисом связана отмена визита патриарха Варфоломея во Францию по случаю климатического саммита в Париже, на котором он должен был выступить с речью.

Увольнение Иова Гечи - начало нового витка в многолетнем кризисе Архиепископии. Остается только понадеяться, что Архиепископии дадут провести спокойные, свободные и честные выборы, которые приведут к восстановлению канонического строя, постоянно нарушавшегося с начала 2013-года, а также вернут мир и спокойствие в смущенную епархию.
Tags: Константинополь, Русский Экзархат, иов геча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments