?

Log in

No account? Create an account
Acta est fabula - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Acta est fabula [ноя. 29, 2015|12:31 am]
d_st75
[Tags|, , ]

Уволен глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе



По сообщению греческого новостного сайта Орфодоксиа-инфо, 28-го ноября 2015 на заседании Священного синода Константинопольского патриархата было принято решение об отстранении архиепископа Иова Гечи от управления Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Иов Геча сохраняет титул архиепископ Телмисского и назначается представителем Константинопольского патриархата при Мировом совете церквей в Женеве.

Епископ Хариупольский Иоанн Ренето, викарий Константинопольской епархии, будет исполнять обязанности местоблюстителя.

Правление Иова Гечи, назначенного на парижскую кафедру в ноябре 2013 года вследствии рядя грубейших нарушений Устава Архиепископии при активном участии митрополита Галльского Эммануила, обернулось попыткой навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу, созданному митрополитом Евлогием и придерживающемуся постановлений Московского собора 1917-1918. В свое время Москва через сотрудника ОВЦС МП о. Дмитрия Агеева высказывала удовлетворение по поводу того, что Константинополь «покончил с самостоятельным существованием Архиепископии». См. http://www.pravmir.ru/arxiepiskopiya-russkix-pravoslavnyx-cerkvej-v-zapadnoj-evrope-otpadenie-ot-russkoj-cerkvi-ili-poterya-nezavisimosti/

Двухлетнее пребывание Иова Гечи во главе Архиепископии ознаменовалось среди прочего кризисом Богословского института св. Сергия в Париже, приостановившего преподавательскую деятельность, а также травлей настоятеля прихода Космы и Дамиана в Брюсселе священника Кристофа Далуазио, приведшей к увольнению полного состава церковного суда и к обвинению епархиальных властей в фальсификации судебных документов.

Кризисная ситуации в Архиепископии стала достоянием местной религиозной прессы и легла пятном на репутацию и авторитет Константинопольского патриархата.

Возможно именно с парижским кризисом связана отмена визита патриарха Варфоломея во Францию по случаю климатического саммита в Париже, на котором он должен был выступить с речью.

Увольнение Иова Гечи - начало нового витка в многолетнем кризисе Архиепископии. Остается только понадеяться, что Архиепископии дадут провести спокойные, свободные и честные выборы, которые приведут к восстановлению канонического строя, постоянно нарушавшегося с начала 2013-года, а также вернут мир и спокойствие в смущенную епархию.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: staruha_dvornik
2015-11-29 06:16 pm
Прочла на Правмире.
Понадеюсь вместе с Вами...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2015-11-29 07:15 pm
Официальное коммюнике опубликовано.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sauserful
2015-11-30 11:36 pm
"навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу"...

ну вы даёте!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2015-12-01 04:15 pm
Бывший архиепископ Иов не стеснялся проповедовать идеологию крайнего клерикализма, основное положение которой - что спасение возможно лишь через послушание епископу и что именно в этом состоит дело епископа: спасать "врученную" ему паству.
Тексты в сети, всем доступны. Если читаете по-французски, проверьте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sauserful
2015-12-02 07:30 am
кто ему внушил такие мысли? Фанариоты? УПЦ в Канаде? Патриарх Кирилл?


меня удивило слово клерикализм - оно из арсенала тех, кто не приемлет Церкви как таковой, даже в либеральном виде.

Здесь лучше использовать другой термин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2015-12-02 03:55 pm
Это интересный вопрос, на который у меня нет ответа. Но эти мысли довольно широко распространены.
Что-то похожее исповедовал в менее радикальной форме бывший митрополит Иоона в ПЦА, сравнивавший место епископа в церкви с местом игумена в монастыре.
Кстати с тем же мыслями выступил в поддержку Иова Гечи всеми уважаемый архимандрит Плакида. Он тоже считает, что члены церкви поставлены в непосредственное подчинение епископу и должны беспрекословно исполнять его волю, терпя несправедливость и унижение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2015-12-02 03:58 pm
Терминология - отдельный вопрос. Так используется термин на Западе и, если не ошибаюсь, в Дневниках Шмемана. Клерикализм - учение об особой власти клириков над остальными членами церкви.
Он долго был и остается в некоторой степени болезнью католичества. Именно из Римской церкви он, думаю, перебрался в современное, теряющее корни Православие.


Edited at 2015-12-02 15:58 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)