d_st75 (d_st75) wrote,
d_st75
d_st75

Category:

Кризис в православии - новости из Парижа

Сообщение Совета Архиепископии
Православных Русских Церквей Западной Европы

от 22 ноября 2018
по поводу положения в приходе города Флоренции

Совет Архиепископии, собравшийся 16 ноября 2018 года под председательством высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна, рассмотрел недавние события в приходе Флоренции (Италия).

В воскресенье 28 октября 2018 года за литургией в нарушение всех канонов настоятель прихода протоиерей Георгий Блатинский прекратил поминовение Вселенского Патриарха и епархиального архиерея архиепископа Иоанна, в законном каноническом ведении которых находится. После богослужения о. Георгий Блатинский объяснил присутствующим, что с этого воскресенья приход будет состоять в ведении митрополита Илариона Русской православной церкви заграницей (Московский патриархат), мотивировав изменение юрисдикции тем, что, по его словам, Вселенский патриарший престол Константинополя впал в « раскол » вследствие вмешательства в дела Украины. Согласно поступившей информации, решение, принятое в одностороннем порядке настоятелем прихода, было впоследствии представлено как результат единогласного голосования « общего приходского собрания », что противоречит церковным канонам и гражданскому уставу прихода (в тот день не созывалось законного собрания).

31 октября по просьбе архиепископа Иоанна делегация архиепископии совершила поездку во Флоренцию, чтобы встретиться с духовенством и представителями прихожан и прояснить ситуацию. В течение встречи отец Георгия Блатинский и сопровождающие его прихожане пытались оправдать свою позицию, утверждая, что Вселенский Патриарх нарушает каноны и преследует Украинскую православную церковь, а, следовательно, является « раскольником ». Некоторые прихожане заявили также, что боятся наказания, когда будут в России, если останутся в Архиепископии. Отец Георгий Блатинский также указал, что митрополит Иларион уверял его по телефону, что не нуждается в канонической отпускной грамоте для принятия его в свою юрисдикцию, поскольку, по его словам, « все те, кто подчиняется Константинополю являются раскольниками » (sic !).

Ввиду сложившейся ситуации, архиепискол Иоанн принял меры в соотетствии с каноническим правом Православной церкви, запретив в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Туркана, второго священника прихода, с 1 ноября 2018 года. Также 5 ноября 2018 года архиепискол Иоанн направил митрополиту Илариону в Нью-Йорк письмо протеста, на которое на сегодняшний день не было получено ответа (см. текст в приложении).

Совет выражает возмущение и порицание в связи с тенденциозными заявлениями и обманчивыми действиями отца Георгия Блатинского, введшего в заблуждение приходскую общину Флоренции. Совет выражает также надежду, что законный порядок будет вскоре восстановлен, что прихожане осознают, что были введены в заблуждение отцом Георгием Блатинским и что приход города Флоренции вернется как можно скорей в юрисдикцию Архиепископии, от которой был оторван незаконным и неканоническим образом, так чтобы церковная жизнь возобновилась в мире и согласии.

Приход Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции находится с 1920 года, с самого начала эмиграции, в каноническом ведении митрополита Евлогия и его преемников, и все клирики, окормлявшие приход до сегодняшнего дня всегда были назначаемы архиепископами, возглавляющими Архиепископию. Так, 20 ноября 1994 года после получения отпускной грамоты от епископа, совершившего его священническое рукоположение в России, отец Георгий Блатинский был принят в клир Архиепископии указом архиепископа Сергия Евкарпийского, назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода Флоренции указом от 6 марта 1997 года, подтвержден в должности настоятеля указом того же архиепископа от 5 февраля 2001 года и возведен в протоиерейское достоинство решением архиепископа Гавриила Команского 6 ноября 2003 года.


Tags: Русский экзархат, кризис православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments