?

Log in

No account? Create an account
Кризис в православии - новости из Парижа - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кризис в православии - новости из Парижа [ноя. 23, 2018|09:58 pm]
d_st75
[Tags|, ]

Сообщение Совета Архиепископии
Православных Русских Церквей Западной Европы

от 22 ноября 2018
по поводу положения в приходе города Флоренции

Совет Архиепископии, собравшийся 16 ноября 2018 года под председательством высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна, рассмотрел недавние события в приходе Флоренции (Италия).

В воскресенье 28 октября 2018 года за литургией в нарушение всех канонов настоятель прихода протоиерей Георгий Блатинский прекратил поминовение Вселенского Патриарха и епархиального архиерея архиепископа Иоанна, в законном каноническом ведении которых находится. После богослужения о. Георгий Блатинский объяснил присутствующим, что с этого воскресенья приход будет состоять в ведении митрополита Илариона Русской православной церкви заграницей (Московский патриархат), мотивировав изменение юрисдикции тем, что, по его словам, Вселенский патриарший престол Константинополя впал в « раскол » вследствие вмешательства в дела Украины. Согласно поступившей информации, решение, принятое в одностороннем порядке настоятелем прихода, было впоследствии представлено как результат единогласного голосования « общего приходского собрания », что противоречит церковным канонам и гражданскому уставу прихода (в тот день не созывалось законного собрания).

31 октября по просьбе архиепископа Иоанна делегация архиепископии совершила поездку во Флоренцию, чтобы встретиться с духовенством и представителями прихожан и прояснить ситуацию. В течение встречи отец Георгия Блатинский и сопровождающие его прихожане пытались оправдать свою позицию, утверждая, что Вселенский Патриарх нарушает каноны и преследует Украинскую православную церковь, а, следовательно, является « раскольником ». Некоторые прихожане заявили также, что боятся наказания, когда будут в России, если останутся в Архиепископии. Отец Георгий Блатинский также указал, что митрополит Иларион уверял его по телефону, что не нуждается в канонической отпускной грамоте для принятия его в свою юрисдикцию, поскольку, по его словам, « все те, кто подчиняется Константинополю являются раскольниками » (sic !).

Ввиду сложившейся ситуации, архиепискол Иоанн принял меры в соотетствии с каноническим правом Православной церкви, запретив в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Туркана, второго священника прихода, с 1 ноября 2018 года. Также 5 ноября 2018 года архиепискол Иоанн направил митрополиту Илариону в Нью-Йорк письмо протеста, на которое на сегодняшний день не было получено ответа (см. текст в приложении).

Совет выражает возмущение и порицание в связи с тенденциозными заявлениями и обманчивыми действиями отца Георгия Блатинского, введшего в заблуждение приходскую общину Флоренции. Совет выражает также надежду, что законный порядок будет вскоре восстановлен, что прихожане осознают, что были введены в заблуждение отцом Георгием Блатинским и что приход города Флоренции вернется как можно скорей в юрисдикцию Архиепископии, от которой был оторван незаконным и неканоническим образом, так чтобы церковная жизнь возобновилась в мире и согласии.

Приход Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции находится с 1920 года, с самого начала эмиграции, в каноническом ведении митрополита Евлогия и его преемников, и все клирики, окормлявшие приход до сегодняшнего дня всегда были назначаемы архиепископами, возглавляющими Архиепископию. Так, 20 ноября 1994 года после получения отпускной грамоты от епископа, совершившего его священническое рукоположение в России, отец Георгий Блатинский был принят в клир Архиепископии указом архиепископа Сергия Евкарпийского, назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода Флоренции указом от 6 марта 1997 года, подтвержден в должности настоятеля указом того же архиепископа от 5 февраля 2001 года и возведен в протоиерейское достоинство решением архиепископа Гавриила Команского 6 ноября 2003 года.


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: forestier
2018-11-23 11:02 pm
Поддерживаем решение Совета Архиепископии. Молимся за сохранение единства и за укрепление Архиепископии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agafa_aggel
2018-12-06 11:54 am
Что то не слушает Бог ваши молитвы
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: forestier
2018-12-06 01:30 pm
Он нас испытывает
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diak_kuraev
2018-11-24 11:07 am
Как он умудрился нарушить ВСЕ каноны в один день?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andrey_r74
2018-11-24 01:39 pm
Он вообще быстр - еще до запрета 1 ноября успел перейти в РПЦЗ. )

Из Википедии ( храм Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции):
В связи с этим Экзархат русских приходов в Западной Европе с 1 ноября запретил в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Цуркана, но к этому моменту они уже были приняты в клир РПЦЗ в сущем сане.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2018-11-24 08:43 pm
Наверное, нарушив их общий дух и принципы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diak_kuraev
2018-11-26 08:03 am
Это очень по советски - чуять "враждебный дух" "не соответствовать духу". К праву это не имеет отношения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2018-11-28 04:08 pm
Интересно. Где это я успел заразиться советским духом? У меня не было про "враждебный дух", и нет основания приписывать мне соврешенно чуждые мне советские понятия.

Edited at 2018-11-28 16:09 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: forestier
2018-12-06 01:29 pm
Дьяк Кураев, наверное, под духом имел ввиду запах.
(Ответить) (Parent) (Thread)