?

Log in

No account? Create an account
"Русская Мысль" и ОВЦС диспутируют с эмиграцией - ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ [entries|archive|friends|userinfo]
d_st75

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Русская Мысль" и ОВЦС диспутируют с эмиграцией [июл. 14, 2010|04:35 pm]
d_st75
[Tags|, , , , ]

«Диспут в эмиграции»

Форум официального сайта Русской Православной церкви во Франции "Parlons d'orthodoxie" ("Поговорим о православнии") ведет активную дискуссию на тему "Русский Экзархат и наследие эмиграции". В рамках этой дискуссии редакция форума опубликовала следующую статью некоего Владимира Литвинова, помещенную ранее в номере газеты "Русская Мысль" от 25-го июня 2010.

В статье упоминается одна из записей настоящего журнала:
dst75.livejournal.com/69199.html#cutid1

Может быть, интересующимся церковным положением зарубежом будет любопытно узнать,
в каком тоне и на каком уровне представители РПЦ и их союзники ведут подобные церковные "диспуты" во Франции. Владимир Литвинов мне неизвестен. Возможно, это - псевдоним. 


В Интернете, особенно на французских сайтах и блогах, на русском и французском языках, продолжается перепалка между православными людьми, часть которых пишет ко всему и под псевдонимом. Так, на блоге некоего Даниила Струве, видимо родственника известного Никиты Струве, была недавно подвержена атаке статья Никиты Кривошеина, напечатанная в «Русской мысли». Речь в ней шла о новом викарном эпископе Корсунской епархии. Автор радовался назначению, ну и излагал по этому случаю кое-какие личные мнения о положении русского православия в эмиграции. Так вот, нападкам подверглись именно эти мнения, неважно какие. Особенно странно то, что Струве уличает Кривошеина во лжи – «он врет». Речь даже не в грубости, а в том, что мнение в принципе не подвергаются анализу с точки зрения правды или лжи. Мнение суть субъективно, а потому не может быть ложным. Излагающий свое мнение человек может ошибиться, с ним можно не согласиться, но уличать его за личное мнение во лжи, значит путаться в категориях.

А несколькими днями позже, на одном православном сайте была опубликована за подписью неизвестного мне Сергея Рунге длиннющая статья, в которой затрагиваются столь различные темы, что в конце просто непонятно, о чем, собственно, речь? В ней тоже нападки, но «завуалированные». В странно советском стиле, Рунге клеймит врага, употребляя такие выражения, как «люди без прошлого», «отщепенцы», «оппортунисты». Он выступает в защиту Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (КП), на которую кто-то, оказывается, нападает. Затрагивая спор о русском соборе в Ницце, автор даже не упоминает тот факт, что спор в первую очередь имущественный. Он сильно критикует, например, предстоящее строительство русского собора на берегу Сены, хотя любой православный человек может только порадоваться подобному начинанию. Большой русский храм в центре Парижа, это ведь потрясающее событие! Оказывается – не для всех. Там же есть нападки на новую Русскую православную семинарию, которая открылась близ Парижа, потому, что она, якобы, дублирует Свято-Сергиевский богословский институт. Здесь опять странность. Во-первых, институт не семинария. А, во-вторых, в нем недавно было совершенно отменено преподавание на русском языке. Это, в прямом смысле слова нерусский институт, в котором часть и без того малочисленных учащихся – пожилые люди, изучающие богословие заочно и чисто для себя. Автор выставляет вперед неоспоримо славное прошлое института, но умалчивает его грустное настоящее. А в критикуемой им семинарии, тем временем, отбоя нет, от желающих поступить на учебу. Десятки молодых людей получают отказ, но почему-то не перебрасываются на институт, хотя принимают туда всех подряд.
Знаменитый французский писатель и русский эмигрант Владимир Волков, говорил, что дезинформация, это, в первую очередь, полуправда. Статья Сергея Рунге – примитивный, но яркий тому пример.

«Эмигрантские склоки» всегда были одной из составляющих черт жизни диаспоры. Но открытая, публичная, беспринципная грызня среди православных, это, горькая новинка.
Владимир Литвинов

Русская мысль- 25 июня 2010 Париж

Источник: сайт РПЦ во Франции: http://www.egliserusse.eu/blogdiscussion/V-Golovanow-NOTRE-HERITAGE_a1028.html?com#comments


Комментарий:

Отмечу, что автору статьи безразлично, какие мнения господина Кривошеина были названы ложью. Само обвинение для него недопустимо. То есть, не опровергается сам лживый характер публикаций господина Кривошеина и ихже с ним, подробному разбору которых мы посвятили уже немало строк (и часов).
 
Статья Сергея Рунге была опубликована на французском языке на форуме, расположенном на официальном сайте Русского Студенческого Христианского Движения. Вот ссылка на нее: http://www.acer-mjo.org/forum2/phpBB2/viewtopic.php?t=1927&postdays=0&postorder=asc&start=19

Сергей Рунге был председателем эмигрантской организации "Витязи", на последнем Съезде Архиепископии православных русских церквей Западной Европы был избран членом Епархиального совета. Тот, кто писал обзор в "Русской Мысли" или вовсе не в курсе парижских дел или притворяется. Содержание статьи, вполне взвешанной и написанной в спокойном, хотя и твердом тоне, передано крайне тенденциозно.

Должен отметить, что подобная полемика не делает честь руководству РПЦ и в особенности ОВЦС, курирующему Дальнее зарубежье.


Update: Вот какими словами заканчивается будто бы склочная статья Сергея Рунге:

"Сама идея непримиримой борьбы до победного конца между двумя или тремя лагерями – вредная и ошибочная карикатура. Юрисдикции, конечно же, совместимы и в настоящий момент только их взаимодополнение позволит соединить будущее с историей."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kot_pafnusha
2010-07-14 05:10 pm
А кто счас издает русскую мысль
- и на какие средства?

При Иловайской то деньги наверняка были кОтолические - и никаких споров промеж православных
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_st75
2010-07-14 05:23 pm
Сначала деньги были американские, затем католические. Не всем нравилось, но что можно было поделать? А теперь, полагаю, разные олигархические.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_pafnusha
2010-07-14 05:48 pm
Кто платит - тот и заказывает музЫку ...

Помнится одно время о.Чистяков был глав-редом
- но как то быстро сменили...
(Ответить) (Parent) (Thread)